ドサ日記 雑草帝国の辺境

都会人もすなるブログといふものを、田舎者もしてみむとてするなり。

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メイド服、巫女衣装で萌える?

エビとウルイの桜炒め

新聞で、面白そうな料理のレシピを見ました。それがエビとウルイの桜炒め。
殻剥いた芝エビは背わた取り、塩、片栗粉入れて洗い水分をよく取る。塩、胡麻油で下味つけ、片栗粉を加えまとめる。
ウルイ三等分にし太い部分は縦に切る。ゆでタケノコは厚め切りし、ゆでこぼす。桜の塩漬けは水で洗い花部分をよく絞りレンジ加熱し粉末状にする。
エビをフライパンで油で揚げ取り出しそのフライパンでゆでタケノコ炒める。水、酒、塩、砂糖、旨味調味料で作った合わせ調味料を入れ、薄口醤油で味調えてからエビ、ウルイ入れ、水溶き片栗粉でとろみつけ、胡麻油回し入れる。器に盛り桜の塩漬けを全体にふる。ウルイ無い時はチンゲンサイや小松菜でもよい。ウルイ使う時は食感残すようにする。

そもそもウルイって何?

うるい600g(600g×1袋)【クール便】
庄内米産直店 土門商店


ウルイ(オオバギボウシ)
みちのくふるさと便

オオバギボウシという植物、山菜のようです。
スーパーで手に入るなら食べてみたいですね。


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テーマ:旬の食材 - ジャンル:グルメ

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